展览带你“会见大地”

2020-12-28 08:13:25来源:郑州晚报

  本报讯(记者 秦华)步入河南省美术馆一楼展厅,掀开幕布,进入一个幽暗的空间,首先看到的不是艺术家的作品,而是茶几沙发、移动画架、各种绘画颜料、纸本手稿和写生作品等,艺术家的创作场景生动再现。将“画室”搬进了展厅,这是12月26日开幕的“会见·大地——于会见作品展”的独特之处,展览崭新的叙述和呈现方式令人眼前一亮。

  此次展览由河南省文化和旅游厅主办,河南省美术馆承办,是“河南省艺术名家推介工程”的组成部分。该工程自2011年启动以来,已面向全国推介了我省各艺术门类的多位领军人物,有力地促进了河南艺术人才队伍建设。

  本次展览展出了河南省美术馆馆长于会见以“大地”为主题创作的一系列精品力作。展览结构划分为“画室——会客厅”“纸本——创作的轨迹与维度”“写生——从偃师出发”“大风景”“燃·绽放”五个单元,展出了于会见的部分纸本作品、写生作品、三彩陶瓷装置作品等,力求多角度呈现出艺术家的创作面貌和思考状态。尤为值得一提的是,展览把“画室”搬进展览现场,成为“会客厅”,将艺术家的创作过程直接呈现给公众,拉近了艺术与公众的距离。

  于会见创作题材广泛,始终根植中原大地,始终围绕周围的环境和生活进行创作,从“灰蒙蒙”到“绿意盎然”的色调,记录的是时代的变迁,流露出在现代化进程中对人与大地命运的一种关注和思考,体现了一个艺术家自我完善的追求和社会责任的担当。