《吴树华雕塑》画册首发

2021-03-03 10:22:18来源:郑州日报

  本报讯(记者 秦华)三年前的3月2日,著名雕塑艺术家、《炎黄二帝》巨塑作者吴树华永远离开了我们。为缅怀吴树华先生,传承其艺术精神,昨日上午,《吴树华雕塑》画册首发式暨吴树华雕塑研讨会在郑州雕塑公园举行。

  吴树华先生“生于河洛,学于长安,明志湖南,奉于中原”,曾任河南省美术家协会雕塑艺术委员会主任、郑州市雕塑壁画院终身名誉院长等职,是郑州市及河南省现代雕塑艺术事业的主要奠基人。他扎根邙山三十年,呕心沥血,终于在2007年成就了《炎黄二帝》巨塑,成为郑州的一个重要文化景观地标。此外,吴树华还主导、参与了众多城市雕塑项目,他的作品遍布全市,《商城纪念碑》《大禹纪念像》《世纪之门》等都出自其手。

  《吴树华雕塑》画册由河南美术出版社出版,汇集了吴树华创作的主要雕塑作品,既是先生一生成就的总结,也是郑州文化艺术事业发展历程的深刻记忆。