郑州图书馆推出暑期安全教育课

2021-07-07 09:35:58来源:郑州日报

  本报讯(记者 成燕)昨日,一场生动的防溺水安全知识讲座在郑州图书馆举办。市红十字水上义务救援队队长牛振西带领救援队队员走进郑州图书馆,为小读者们带来暑期安全教育第一课。

  结合救援队丰富的救援经验,牛振西用溺水事件的实例警示小朋友们安全无小事,模拟救援、安全知识分享,小读者们在安全宣讲员的带领下,许下了坚定的誓言“谨防溺水,远离危险”。

  据了解,作为市红十字水上义务救援队队长,牛振西从自己一个人救人到组队义务救援,带领水上义务救援队多次参与重大险情的救援,累计挽救90多条鲜活的生命。从2012年起,该救援队在水域周边学校开展水上安全知识普及教育讲座,倡导“见义智为”“救人不舍己”的科学救生理念,直接受益中小学生、大学生超3万人,大大降低了溺水事故数量。

  本次活动是郑州图书馆“非遗中的美好生活”暑期民俗系列手工体验首次活动,通过非物质文化遗产手工体验和防溺水教育有机结合,让青少年儿童在玩中学、在学中玩,通过防溺水知识分享、知识问答、非遗手工操作等方式,向孩子们宣传预防溺水知识,进一步提高孩子们的安全意识和自救自护能力。